On s’fait un petit barbecue ?

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Après la virée vélo en famille et la plage, quoi de mieux qu’un barbecue ! L’occasion de passer un moment convivial, de rire, de manger, de festoyer, de profiter de l’extérieur… mais il faut faire attention que ça ne vire pas à la catastrophe ! En effet, il est la cause de nombreuses brûlures et accidents chaque année.
Pour éviter cela, nous avons quelques petits conseils :

Avant de se lancer dans les préparatifs, vérifier d’être habilité à en faire un. Pour les personnes possédant un terrain ou une cour, se renseigner auprès de la mairie. Celles et ceux possédant un appartement doivent consulter le règlement de copropriété.

Qui dit barbecue dit feu, c’est donc un outil à utiliser avec prudence. Il faut donc :

  • s’assurer que le barbecue respecte l’arrêté préfectoral selon le département
  • vérifier sa stabilité et le placer éloigné de toute source inflammable
  • lire la notice d’utilisation, avant toute utilisation
  • prévoir de l’eau à proximité en cas d’incident
  • privilégier des allumes feu solides plutôt que des produits inflammables et ne surtout pas déplacer le barbecue une fois allumé
  • utiliser des protections telles que les tabliers et gants, en évitant les matières synthétiques

Pour des raisons de sécurité mais aussi d’hygiène, veillez à bien entretenir le barbecue et à le nettoyer régulièrement.

Evidemment, les enfants ne sont pas conviés à s’amuser autour du barbecue. Expliquer-leur les règles de sécurité.